Исторический стиль модерн из-за своего названия часто подвергается двойственному обозначению. На самом деле, стиль модерн хоть и переводится как «современный», к последним тенденциям моды теперешнего времени не имеет отношения. Просуществовав в общей сложности порядка 30 лет в своем самом ярком выражении (от конца 1880-х до 1914 года) — что ничтожно мало в сравнении с целыми столетиями, которые подчиняли себе другие стили, он подарил миру множество непревзойденных шедевров. Модерн — раздробленный стиль, который так и не стал интернациональным, в каждой стране существуют различные его интерпретации и даже названия: во Франции это «арт-нуво», в Германии и Скандинавских странах его именуют «югендстиль», в Италии «либерти», а в США «тиффани». Стилю модерн свойственны кривые, округлые линии, многоуровневость и асимметрия.
Стены могут быть оформлены совершенно по-разному: это могут быть обои с каким-нибудь растительным орнаментом или даже ткань. Впрочем, обычная краска тоже подойдет. Стены могут быть оформлены картинами, особенно пейзажами, а также фотографиями и зеркалами.
Потолок гладкий, окрашенный (либо натяжной) с изысканной свисающей люстрой, либо легкая лепнина в виде лепестков и цветков. Можно выбрать тонкие линии, балки темного дерева, обрамляющие белые гладкие кессоны. Также в интерьере в стиле модерн часто используют витражи с живописным рисунком. Витраж состоит из кусков стекла всевозможных форм, фактур и цветов, соединенных в целую композицию. В любом случае, потолок модерна должен быть частью пышного интерьерного ансамбля, и не должен остаться незамеченным.
Пол. В интерьере модерна используется паркет в раскладке елочкой и квадратиками. Широко применяется художественный паркет.
Мебель стиле модерн легкая, но насыщена художественными «излишествами»: изящной фурнитурой, плавными и изгибистыми линиями, яркой природной фактурой, остеклением, вставками из слоновой кости.