Сегодня восточная культура очень популярна и на Западе. Большой интерес проявляется к восточным единоборствам. Настоящий бум в наше время вызвала и японская кухня, повсеместно открываются ресторанчики, оформленные в духе настоящих восточных традиций. Не меньшую популярность приобретает и дизайн жилых и общественных помещений в японском стиле, ведь он сочетает в себе функциональность и элегантность с применением нестандартных решений. Этот стиль подойдет для тех, кто ценит свободу пространства, натуральные материалы, «сдержанную» роскошь, либо проявляет интерес к философии восточных стран.
В традиционном японском стиле роль стен выполняют перегородки и ширмы, а пейзаж является продолжением дома. Таким образом, пространство разделяется на зоны, а не комнаты. Сами стены ровные, светлые, могут быть украшены небольшим количеством японской графики, часто в них размещают ниши с подсветкой.
Потолок зачастую выполняет роль зонирования, поэтому может быть усложнен разноплановым освещением. Непременной фигурой, можно сказать, основой для эстетики японского потолка, является квадрат или прямоугольник. В таком интерьере его часто используют как нишу для светильников. Дерево, бамбук, бумага, стекло- традиционные материалы как для потолка, так и для остального интерьера. Часто используют систему деревянных балок.
Интерьеры в японском стиле начинают с пола. Он должен быть гладким и теплым для ног, ведь обувь принято снимать перед входом в дом. Лучше всего этим условиям отвечает натуральная древесина.
Мебели в японском стиле мало, пространство очень ценится в перенаселенной стране. Она функциональна и невелика. За маленьким столиком и пишут, и едят. Вместо шкафов используются ниши в стене. На полу кладут татами (напольные маты, на которых сидят и спят), за столом садятся на напольные подушки. Для изготовления мебели чаще всего используют светлую древесину, которую редко красят, оставляя ее природный цвет.